Коляда, коляда

Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово.
Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов, примет. Святки совпадают с Новым годом – светлым праздником детворы, с новогодней ёлкой, переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем, шумными гуляниями, весёлыми колядками.

Колядки — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками.
Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
В сундучок монетку,
А в мешок конфетку!
Наша группа не осталась в стороне от такой традиции и мы с ребятами встретили этот праздник с шумными играми, стихами, песнями и конечно же с колядками. Детям очень понравилось участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год, участвовать в рождественских играх: «Горелки», «Прялица-кокорица», «В смолу» и другие. Особое впечатление произвело на ребят и гостей гадание, на воске, каждому из присутствующих хотелось узнать, что его ожидает в следующем году.
Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными русскими традициями, воспитания чувства коллективизма, дружбы, радости общения.
Основная традиция колядок — петь песни и засевать зерном. Если в будний день рассыпанное зерно — это мусор, то на колядках за такое можно получить пряник. Это ребята усвоили.
Хороший эмоциональный настрой был на протяжении всего мероприятия. Они исполнили колядные песни, присказки, заклички, прославляя Коляду. У всех участников колядок остались хорошие эмоции о проведенном празднике.

Воспитатели группы № 3
Шапошник Л.Ю., Кудинова Е.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *