Родительский контроль за организацией питания детей в детском саду

Автор: | 16.11.2022

Организация рационального питания – задача многоплановая. Поэтому организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ д/с №49. Полнота и сбалансированность организации питания заключается в полном удовлетворении физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.

Немаловажным условием организации питания в детском саду является тесный контакт и согласованная работа администрации и родителей воспитанников детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками детского сада. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания 16 ноября в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заведующий МБДОУ д/с №49, Пашкова Яна Анатольевна, познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН. Родители изучили  десятидневное перспективное меню, технологические карты приготовления блюд, документы по реализации продуктов питания в ДОО (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд.

Заведующий МБДОУ д/с №49, Яна Анатольевна, рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов, познакомила с условиями хранения продуктов в кладовой детского сада. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН.  Вниманию родителей была представлена документация пищеблока:

— журнал актов контроля варки;

— журнал закладки овощных продуктов;

— журнал контроля пищеблока;

— журнал учета отходов;

— журнал учета текущей уборки на пищеблоке;

— журнал учета рыбных отходов;

— журнал закладки основных продуктов.

По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации и дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как ест ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.