С целью контроля качества организации детского питания, привлечения родительской общественности к контролю за организацией и качеством питания в МБДОУ была проведена проверка комиссией, состоящей из представителей администрации МБДОУ и представителей родительской общественности.
Проверка осуществлялась по следующим направлениям деятельности:
— нормативно- правовое обеспечение деятельности;
-контроль за работой пищеблока:
* проверка сопроводительных документов и сертификатов качества продуктов
* проверка хранения скоропортящихся продуктов, товарное соседство
* отбор и хранение суточных проб
* закладка продуктов в котел
* выдача пищи на группы
— в группах:
* раздача готовой продукции в группах
* правильная организация приема пищи детьми (методы и приемы).
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. В процессе организации питания в МБДОУ решаются задачи гигиены и правил питания воспитанников ДОУ. Большое внимание уделяется привитию культуры приёма пищи: в каждой группе используются скатерти, посуда яркая, красивая, в старших группах воспитанникам прививаются навыки приёма пищи вилкой и ножом. Во всех возрастных группах соблюдается режим питания, пища доставляется в группы вовремя. В группах созданы соответствующие условия: наличие мебели, посуды, предметов сервировки стола.
Вся продукция, поступающая в МБДОУ имеет сопроводительные документы и сертификаты качества. Скоропортящиеся продукты хранятся в соответствии с санитарными нормами и с соблюдением товарного соседства. Суточные пробы отбираются своевременно и хранятся в специальном контейнере холодильника 48 часов. Закладка продуктов в котел производится в соответствии с графиком, который утвержден приказом заведующего, выдача пищи на группы осуществляется в соответствии с графиком.
Комиссией отмечено, что на пищеблоке, в кладовой, в групповых помещениях соблюдаются санитарные нормы, нормы хранения и нормы выдачи продуктов питания. Кухонный инвентарь хранится надлежащим образом, во всех помещениях МБДОУ санитарно-гигиенический режим соблюдается. В дошкольном учреждении уделяется большое внимание организации правильного и сбалансированного питания, необходимого для нормального роста и развития детей.