Поварское дело не ремесло, а искусство
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье —
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
Всем людям необходима еда. Здоровая пища дает человеку силы, бодрость и хорошее настроение. А как приготовить еду так, чтобы она была вкусной и полезной знают повара. Повар — это человек, который занимается приготовлением блюд. Люди этой профессии всегда были уважаемы в обществе, ведь от них зависит престиж того или иного дома, заведения. Однако для того, чтобы стать хорошим поваром, необходимо не только любить готовить, но и пройти специальное обучение.
В гостях у детей группы «Хрустальное зеркальце» был Анацкий Виталий Владимирович, папа Софии. Виталий Владимирович рассказал воспитанникам о пользе овощей и что из них можно приготовить. Познакомил детей с меню. Ребята получили представление о труде повара, о бытовой технике, облегчающей его труд, а также закрепили знания о кухонной и столовой посуде. Дети научились выбирать продукты для приготовления простейших блюд: для компота — яблоки и сахар; для салата — помидоры, огурцы и лук.
Виталий Владимирович пришел с сюрпризом для детей. Он приготовил тесто для простого и довольно вкусного домашнего тортика из печенья без выпечки. Детям нужно было только придать форму. Ребята видели результаты своей работы, понимали свою причастность и вдохновлялись на новые кулинарные свершения. Им было очень интересно принимать решение, проявлять фантазию и делать большую часть работы самостоятельно. Ведь хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И, что немаловажно, повар должен соблюдать чистоту на кухне, иначе он может случайно испортить еду. Ну а главное качество настоящего повара — наличие хорошего чувства вкуса и обоняния.
Без хороших поваров не было бы всей современной цивилизации. Недаром один философ сказал: «Поварское дело — не ремесло, а искусство!»
Воспитатели группы № 8: Василенко О.В., Сиденко Ю.А.